*野菜 *やさい*

いぶき1 実習ではトマト、メロン、スイカ、キュウリ、レタスなどを学校の畑や温室で栽培しています。
いぶき2

学校で主に栽培している野菜

 

作物名 品種 栽培方式 収穫時期 一般販売 お買い得度
トマト CFハウス桃太郎 施設(温室) 1月〜6月頃 特に◎
ミニトマト マウロシリーズ ハウス抑制 10月〜12月頃
メロン アールスナイト(青肉) 施設(温室) 7月上旬〜中旬
レノン(赤肉) 施設(温室) 7月上旬〜中旬
ダイコン レディサラダ 露地 11月
三浦ダイコン 黒崎三浦 露地 11月
ミニダイコン 三太郎 露地 11月
キュウリ 露地 6月下旬〜7月下旬
レタス シスコ 露地 2〜3月
ソラマメ 打越一寸 露地 5月
キャベツ 彩音 露地
春キャベツ 金系201号 露地
ミニハクサイ お黄にいり 露地
ナス ごちそうなす 露地 7月〜10月上旬
千両二号 露地 7月〜10月上旬
ピーマン ニューエース 露地 7月〜10月上旬
とうがらし 甘とう美人 露地 7月〜10月上旬
鷹の爪 露地 7月〜10月上旬
オクラ 露地 8月〜10月

 

 販売(直売)につてはこちらをご覧ください。

三浦半島で作られているスイカメロン、カボチャ、春キャベツレタス、ダイコンの栽培方法、そして三浦半島農業の歴史・現状や近年急増している野菜の輸入問題なども取り上げています。

トマトを栽培中の野菜温室内
野菜温室土耕 野菜温室トマト


イモ 露地野菜 イモ
実習では露地野菜栽培について総合的に学びます。
作付け計画から播種(種まき)、栽培管理、収穫、販売までを通して学びます。
ダイコン 実習で栽培する野菜
<春〜夏>
ジャガイモ・トマト・ナス・ピーマン・ニガウリ・
カボチャ・インゲンなど
<夏〜冬>
サツマイモ・落花生・ダイコン・ブロッコリー・
ホウレンソウ・キャベツなど
すみやき 間伐材を利用した炭焼き及びその農業利用、林内でのシイタケ栽培も行っています。
☆炭焼きについて
生産物の販売についてはこちらへ 生産物の販売(クリックしてね)


授業内容へ授業内容へ戻る

チューリップ
クリックすると表紙に戻ります 学校紹介募集要項授業内容学校生活各種情報クリックすると校内探険に戻ります